【Life Plus 熟年誌】第62期 2017年5月號

預約告別
迎向人生終點的大智慧
$168
分享:

本期內容簡介
【本期專題】預約告別 迎向人生終點的大智慧
俗話說,人有旦夕禍福,病痛、死亡其實是不分男女老幼的,對於新一代的熟年族群來說,也愈來愈能用正面的態度來處理生死大事。有愈來愈多熟年人士如瓊瑤、葉金川、沈富雄等人,紛紛跳出來表達自己對人生、對臨終醫療的想法,一來可以減少子女和親友們未來可能的煩憂,二來也能讓自己更清爽無礙地繼續走向未來。
因此,本期《熟年誌》分別邀請心靈成長、醫療、金融和法律界等各方菁英,分別針對熟年族群最關心的資產、遺囑和葬儀等三件人生大事,提供寶貴的經驗談及懇切的建議,無論是自己參考,或是和長輩分享都相當實用。
 
◎    其他精采單元:
【特別企劃】今天不看紙本書 與真人圖書來場美好互動
愈來愈多的研究報告顯示,閱讀對人有諸多好處,如有助活化腦細胞、提升思考能力、預防失智,還可以延長壽命等。但是閱讀只能透過紙本、電子載具嗎?其實,還有「真人圖書館」,提供活生生的人讓人借閱哦!不妨借一本真人圖書,深入閱讀他們無私的經驗分享。相信一定會是精采、難得的閱讀經驗。

【熟人物】台灣安寧療護之母趙可式
是什麼樣的痛,讓一位將不久於人世的癌末病人,選擇撇下睡在一旁陪病床上的妻子,費盡了所有氣力爬上二樓窗台,縱身一跳,激烈地結束生命?這種已走到生命盡頭,卻還是選擇自殺的行為,不是單一個案。看在趙可式眼中,她感到罪惡,身為醫護人員,她不知道自己到底為他們做了什麼?可以為他們做什麼?
 
【好生活】照顧父母讓生命更完整 吳若權用愛幸福相依
三十多歲時,多才多藝的作家吳若權正在全心衝事業時,媽媽卻中風倒下了,從此他調整生活,和父親、姐姐輪流照顧媽媽,一路走來已經二十多年,到底他是如何兼顧工作和照顧的重責,並從陪伴雙親老後的歲月中,細細體會出和親人相依的幸福!
 
【熟年男女不思議】村上春樹教您克服無性
村上春樹的新書《騎士團長殺人事件》,書中描寫了無性夫妻的家庭困境,或許台灣與日本對外遇的看法不同,但如何紓解「無性」所引發的各種危機,卻是許多無性夫妻必須面對的煩惱,如何解決無性問題?今夜就把眼前的伴侶,當做女人或男人對待吧!
 
【要健康】治療新膝望 退化性膝關節炎新觀點
經過多年研究後,呂紹睿針對退化性膝關節炎,提出不同於醫界普遍觀點的意見,認為退化性膝關節炎並非「自然老化」,而是膝蓋內側皺襞與股骨內髁,相互產生「內側摩擦現象」所造成的疾病,有治癒的可能。
 
【傳承的記憶】千萬毛中揀一毫 手作溫潤無盡藏 念念筆藝小書齋
數千年來,毛筆在文明的發展進程中,為人們留下了舉足輕重的精神財富,時至今日,雖然水墨產業受到3C科技的巨大衝擊,但是位於重慶南路上的小書齋,因為擁有自製的高品質毛筆,堅持手作的傳統工法,讓我們得以在墨痕中感受溫度、在筆毫中找到不朽的老靈魂。

編者的話

完美轉身前 我應該怎麼做
 
當我們從出生的那一刻,就已經開始步向死亡。
有人會認為如此思考,太過於負面;但是,換個角度,正因為人生就是步向死亡,該如何生?如何死?何不在自己可以掌握時,就好好規劃,讓自己的人生活得精采,也可瀟灑無憾的道別!
東方人避談生死,尤其是對老人家談生論死,總覺有觸老人家霉頭的意思。但是如果人死後仍有知,看到子孫因為自己的死亡,為了遺產、告別儀式等瑣事,而鬧得不可開交時,是否會後悔生前沒能及早規劃,避免這些紛爭?
本期《熟年誌》專題「預約告別 迎向人生終點的大智慧」,要跟讀者一起來探討每個人都無可規避的「身後事」問題,包括資產的分配、遺囑的撰寫,及葬儀方式等,該如何在身前就有完善的準備,讓自己可以跟世界好好告別。
近來因為幾位知名人士相繼拋出安樂死、安寧療護的議題,但實際上安寧療護正是為臨終病患及其家屬,提供全人的關懷與照護,讓病患有尊嚴、安詳的走完人生。只要安寧療護確實落實,就不需要安樂死。本期熟人物,我們訪問了有台灣安寧療護之母稱譽的趙可式教授,看她多年來,如何為建立台灣安寧療護環境而努力;即使退休了,她還是持續貢獻一己之力,為病友提供諮詢服務,選擇不空過自己的人生。
聽人說過,人生在世如果可以「活得好、老得慢、病得輕、死得快」,應該就是最完美的狀態。以正向態度面對死亡,除了努力讓自己更健康,縮短臥病的時間,減輕家人的負擔外;也可以進一步思考,自己想要用什麼樣的方式跟世界告別、完美的轉身!
當然,最好的方法就是準時閱讀《熟年誌》囉!

Contents/目錄

熟年愛創作
編輯室報告

 
熟年新聞News
照顧管理專員 串連多樣服務 拓展長照範圍◎編輯部
照顧長路不孤單 長照社工溫暖相伴◎編輯部
 
專欄Column
【家人溝通無距離】第三人生的愛情觀◎文/吳娟瑜
【許醫師熟年診察室】個人化醫學的來臨:談基因學◎文/許達夫
【游乾桂幸福存摺】當下的幸福◎文/游乾桂
【理財研究所】最溫馨與最可悲的繼承◎文/趙坤麟
【銀色快遞】同理心啊!同理心◎文/周傳久
 
熟年專題Lifeplus Specials 企劃.執行/陳珮真
珍惜當下 預約美好的告別
資產:理性規劃 老後生活最優先
遺囑:兼顧情理法 遺囑傳大愛
葬儀:生前契約花樣多 環保葬逐年增
 
特別企劃Special Delivery
今天不看紙本書 與真人圖書來場美好互動◎文/賴麗秋
失智症藝術治療創作的媒材運用 原來當藝術家這麼簡單!◎文/蔡汶芳
高齡社會與商業◎文/黑川由紀子
訪問生物學家本川達雄 「牙齒」和「長壽」有什麼關係呢?◎文/松井健太郎
 
要健康Health
醫藥新知◎編譯/莊宇真、周家慈
治療新膝望 退化性膝關節炎新觀點◎文/陳珮珊
起身動一動 活到九十九 練習瑜伽 養身養心◎文/謝郁琪
 
傳承的記憶Legacy
千萬毛中揀一毫 手作溫潤無盡藏 念念筆藝小書齋◎文/晏子萍
 
熟人物People
退而不休 持續服務病友 台灣安寧療護之母趙可式◎文/賴麗秋
 
好生活Life
照顧父母讓生命更完整 吳若權用愛幸福相依◎文/陳珮真
在瓶甕間練習優雅慢活 熟年才懂的陳年好味◎文/謝郁琪
 
輕旅行Travel
北海岸季節限定 老梅石槽賞石蓴綠地毯◎文/賴麗秋
穿梭古今 擁抱里斯本的風霜與風華◎文/沈勤譽
 
熟年男女不思議Love
村上春樹教您如何克服無性◎文/劉黎兒
 
賞藝文Culture
熟齡電影院◎編輯部
【古典樂視界】古典樂視界 西貝流士的獨特幸福◎文/李明蒨
【閱讀書】《面對久病家人的勇氣》◎文/貝瑞‧雅各布、茱莉亞‧梅爾
《在宅醫療:從cure到care》◎文/余尚儒

熟年福利網Welfare
環保自然葬知多少◎文/謝郁琪
 
生活情報Information
5月活動推薦◎編輯部
銀髮短波◎編輯部

雜誌簡介

關於熟年誌
《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。

回到頂端