【Life Plus 熟年誌】第77期 2018年8月號

動出健康好生活
存健康老本靠運動
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000077
$168
分享:

本期內容簡介
【本期專題】動出健康好生活 存健康老本靠運動
  「要活就要動」是千古不變的定律,因為每個人都想要讓自己「又老又健康」,在今日,熟齡族或是銀髮族的運動項目百百種,已經不再是社區媽媽土風舞或是公園阿伯打太極可以滿足的,隨著醫學研究愈來愈發達,運動對於身體健康的具體功效,也愈來愈廣為周知。
  雖然大家都知道運動的好處,但總是只有三分鐘熱度,沒多久就會恢復「不動如山」的生活,究其原因在於沒有同伴,或是曾經因為運動不得法而受傷,以致裹足不前。但是許多持之以恆運動的人,經過多年的鍛鍊,已經變身為運動達人,將運動變成每日的活動,他們也了解如何避免運動傷害,讓運動成為促進健康、樂活人生的有效方法。
  看看周遭,許多熟齡族以登山來挑戰自我,或是以單車代步練就矯健身手,更有年已古稀,卻可以由天天慢跑進階到跑馬拉松、甚或在游泳池中仍身手俐落的高齡長者,羨慕別人,何不自己身體力行呢?運動其實很容易,只要用對方法、避免受傷,呼朋引伴、找出樂趣,相信您也可以悠遊在運動天地中成為箇中好手。
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】重建鄰里互助精神 瑞士民營時間銀行解密
  瑞士東北部的聖加侖市實施時間銀行,鼓勵熟齡與高齡互助,補強高齡化社會照顧不足的情況。此政策於二○一○年前後由官員提出構想,經地方議會同意編列預算,從先期研究到擔保金,然後落實於該市。
  這是瑞士第一個開始實施時間銀行的地方,政府邀請八個有社會福利和照顧經驗的團體一起成立營運組織,有公辦民營色彩。在二○一三年瑞士又有一個時間銀行成立,完全民營,且已擴及八個城市。瑞士雖以德語和法語為主要語言,這個新組織卻用英語命名—— KISS, 意在Keep it small and simple,希望彰顯本意也容易行銷。KISS 用時間代替金錢,鼓勵互助的本質與一般時間銀行一樣,但做法不同。
  在琉森,類似時間銀行的組織「時間好」(Zeitgut)透過充滿彈性的媒合,不但準確提供長者需要的服務,還能發掘長者的長處,讓長者不僅只是被服務,同時也能為他人貢獻心力。時間好與KISS 串連,共同為在地人提供最適合的服務。
  聖加侖經驗有其嚴密精確之處,值得參考,但KISS 與時間好身為民間組織,如何不仰賴政府自行營運,成為帶動高齡社會生活品質的模式,或許可提供我們另一種思維。
  《 熟年誌》 繼七月號「 儲存您的長照本 時間銀行深度大解析」實地、深入探討聖加侖時間銀行運作的模式及聖加侖的文化、生活背景後,本期將更進一步報導由民間自主的時間銀行,帶領讀者看看不一樣的時間銀行運作模式。
 
【要健康】「互補」飲食 營養加分 糖尿病怎麼吃素顧健康?
  吃素好處雖多,但若飲食型態單一,較容易導致營養不均衡,尤其對糖尿病素食者而言,如何兼顧飲食禁忌,聰明吃對「素」,並善用蛋白質互補法,額外留意補充易缺乏的營養素,選對烹調法,才能真正為健康加分。
 
【傳承的記憶】全台唯一手製日式最中餅 台北堂摩那卡傳承古早香
  台北堂摩那卡本舖走過九十幾個年頭,從日治時期專供應總督府、天皇與貴族御用甜點,直到戰後外賣批發,李家三代兢兢業業、不曾停歇依循古法手製日式皇味點心。台北堂不僅保留百年製餅工藝,也為台灣人珍藏記憶深處的感動。

【熟人物】台灣近代科技史活字典 呂一銘獨領科技新聞先鋒
  現在看科技日新月異翻轉國際經濟,似乎理所當然;但在數十年前,當科技新聞在媒體界仍是一片荒漠,資深媒體人呂一銘憑藉著過人膽識與觀察,在高門檻的科技線上採訪,為閱聽人提供第一手報導,見證台灣數十年以來的科技發展,儼然一本台灣近代科技史活字典。
 
【好生活】乘著歌聲的翅膀唱出快意人生 陳詠晨打造熟齡合唱團
  一群沒有合唱基礎的熟齡族,以及擁有音樂天賦的視障朋友,在經過專業研習練唱後,竟能四處到國內外音樂廳巡迴演出,他們是怎麼辦到的?除了好學投入,背後當然另有高人指導,讓我們看看知名聲樂家、信義社區大學校長陳詠晨,如何有教無類帶領熟齡朋友,從無到有站上音樂舞台,唱出美聲?
 
【熟年男女不思議】追求畢生最高愉悅
  日本家族計畫調查,五五%四十幾歲日本夫妻處於無性狀態,過了五十歲還繼續做愛的夫妻也愈來愈少。但是許多男女卻表示過了六十歲也還想做愛,尤其許多女人即使停經後,更想追求人生最高性愉悅,若性對象耐心親吻愛撫,有足夠的前戲,絕對可以獲得衝頂的滿足。
 

編者的話
健康老本要靠「自己運動」來存

  臥床為何可怕?即使很幸運地家中沒有長期臥床、需要照顧的親人,但透過媒體或網路,我們還是可以看到長期臥床的病人,因為四肢萎縮而癱在病床上,讓人看了於心不忍。
  但事實上,不是只有年紀大了臥床才會四肢萎縮,更不是年紀大了就一定會臥床。根據研究,人體的肌力在二十到三十歲時達到高峰,之後隨著年齡增長,肌力會逐漸降低,每年約減少一%~二%,到了六十歲之後,則是急速下降,七十歲以後更是每十年會減少一五%。這是屬於人體功能自然衰退情況,但也有研究發現,健康年長者只要臥床十天,就會少一公斤的肌肉;如果生病,肌肉消耗的速度會更快,稍有疏忽,跌倒、骨折風險也隨之提高。
  所以,要延後老後生活的自主能力,就要避免肌少症上身。值得慶幸的是,肌力是可藉由運動來鍛鍊、延緩其退化速度的;更重要的是,只要開始都不嫌晚。
  這期專題「動出健康好生活 存健康老本靠運動」,我們特地走訪運動專家、復健醫師,還有持續運動多年的達人來現身說法,重點就是要告訴讀者,運動其實並不難,只要找出自己有興趣的項目慢慢培養,一定可以發現運動的好處。
  繼上期「時間銀行深度大解析」特別企劃,帶領讀者深入了解瑞士聖加侖時間銀行的運作,及探討台灣時間銀行發展。這期將更進一步帶領讀者看看瑞士民營的時間銀行發展,對已進入高齡社會、照護能量卻顯不足的台灣而言,有何值得學習之處。
  在六○、七○年代,政治、財經、娛樂才是新聞主流,科技線可說是沒有記者要經營的冷門路線。但是呂一銘卻選擇了這條最冷門的路線起跑,而他最驚險的採訪當屬一九七○年代台灣首航南極的「海功號」實驗船的隨船採訪;故事如何發展呢?請看本期的熟人物專訪。

Contents/目錄
熟年愛創作
編輯室報告


專欄Column
【家人溝通無距離】人生第二個伴侶◎文/吳娟瑜
【游乾桂幸福存摺】老去悲秋不苦澀◎文/游乾桂
【理財研究所】親子俱亡如何辦繼承?◎文/趙坤麟
【銀色快遞】銀髮志工體系大挑戰◎文/周傳久

熟年專題Lifeplus Specials企劃.執行/晏子萍、賴麗秋
延年益壽強身健腦 樂齡運動祕訣大公開
層巒疊嶂千峰競秀 翁正修的攻頂視界
花甲挺進馬拉松 詹中和的跑步人生
環保減碳顧健康 楊豫揚鐵馬追風一甲子
晨泳健身擊退病魔 銀髮蛟龍游性發抗癌奇蹟
 
特別企劃Special Delivery
重建鄰里互助精神 瑞士民營時間銀行解密◎文/周傳久
 ‧ 專訪KISS總監溫克勒 民營時間銀行現場直擊
 ‧ 互助人際網絡大串聯 「時間好」找回人情味
 ‧ 儲備高齡照護資源 時間銀行創新大挑戰
 
要健康Health
【醫藥新知】不建議使用新抗凝血劑 Edoxaban(Lixiana)◎編譯/莊宇真
【熟年藥安全】清爽「夏」藥去油抗菌 酷熱「膚」藥保養常識◎文/謝佩珊
【牙齒保健室】牙齒好身體就健康 熟年不可輕忽的牙齒問題
「互補」飲食 營養加分 糖尿病怎麼吃素顧健康?◎文/陳珮珊

傳承的記憶Legacy
全台唯一手製日式最中餅 台北堂摩那卡傳承古早香◎文/謝佩珊
 
熟人物People
台灣近代科技史活字典 呂一銘獨領科技新聞先鋒◎文/晏子萍
 
熟齡食堂Food
燉番茄配新馬鈴薯和軟蔬菜◎文/田中良平
茶碗蒸◎文/田中良平

好生活Life
乘著歌聲的翅膀唱出快意人生 陳詠晨打造熟齡合唱團◎文/晏子萍
咖啡與紡織相伴 周文源、林碧珠相知相惜◎文/賴麗秋
 
輕旅行Travel
泰雅風情歡樂一夏 被「遺忘」的樂水部落◎文/賴麗秋
童話風情+諜報魅影 愛沙尼亞塔林古城漫遊◎文/沈勤譽

熟年男女不思議Love
追求畢生最高愉悅◎文/劉黎兒

賞藝文Culture
熟齡電影院◎編輯部
【古典樂視界】《大地之歌》的詩情人生◎文/李明蒨
【閱讀書】《照顧,不必一個人硬撐!》
     《100歲的幸福論》

熟年福利網Welfare
居家護理師把關長者健康

生活情報Information
8月活動推薦◎編輯部
銀髮短波◎編輯部

雜誌簡介
關於熟年誌
  《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
  「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
相關商品