【Life Plus 熟年誌】第81期 2018年12月號

熟齡防詐教戰寶典
見招拆招,詐騙麥擱來
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000081
$168
分享:
本期內容簡介
【本期專題】熟齡防詐教戰寶典 見招拆招 詐騙麥擱來
  「是我啦!我是誰你都不知道喔……」像這種裝熟的電話,相信許多人都接過,以「猜猜我是誰」手法詐騙的案件屢見不鮮,讓民眾不堪其擾。據刑事局統計,平均每日有近六千通詐騙電話,去年(二○一七年)詐騙的金額就高達一億九千五百萬餘元。
  雖然很多詐騙手法都是老梗,偏偏無以數計的人還是會踏入圈套,往往大多數人自認為「絕不可能受騙」,殊不知詐騙集團每天都在進化,行騙的手法也愈來愈高明。所以除了前述的「猜猜我是誰」之外,其他如「假冒公部門」、「假綁架詐騙」、「假親友借錢」、「投資詐騙」、「網路詐騙」等屢見不鮮,如果一般人都有可能成為詐騙集團的受害者,那麼上了年紀的中高齡族群,甚或失智症患者更有可能成為歹徒眼中的肥羊,因此了解詐騙、慎防受騙,是每個人都必學的功課。
  在本期專題中,我們邀請警界、醫界、法界專家以及社會服務團體,請他們剖析常見的詐騙手法、防詐騙的要領、以及在哪些狀況之下容易受騙。千萬不可心存僥倖,因為只要騙徒抓住人性的弱點,每個人都有可能成為下一個受害者,所以務必要提高警覺、擦亮雙眼,全民一起防詐騙。
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】法、奧照顧以關懷為本 讓失能長輩重拾笑顏
在台灣,失智、失能的長輩在一般大眾的眼中,被視為沒有行為能力的族群,不僅要等人來餵飯,不綁起來還會四處亂跑或行為失控。但事實上,特殊行為反射內心苦痛,我們對失能者的刻板印象,可能來自我們僵化的「照顧方式」所引發。
法國知名Korian養老照護與研究機構近年推行一項「正向醫療推車」計畫,藉由音樂、藝術或替代療癒物品,重新喚起長者「五感」體驗,或透過特殊遊戲計畫、小丑陪伴等非典型治療,穩定失能失智長輩情緒,忘卻病痛,並減少藥物依賴,身體狀況就會跟著好轉。
除此之外,這次《熟年誌》越洋深度採訪奧地利基督教組織Diakoniewerk 旗下Haus Abendfrieden護理之家,這裡的住民多數為八十歲以上,甚至還有一百多歲的人瑞,大部分都有不同程度的失智;但只要他們還有能力,就可以為自己做飯、布置房間……做自己喜歡做的工作,既有生活自主樂趣,也更有安全感,許多長輩一住十幾年,活得健康又自在。從Haus Abendfrieden護理之家營運設計模式,不禁令人反思:照護失智失能,誰才是麻煩製造者?
高齡社會中,罹患失智或失能的長者人數勢必將會增加。長照若要發展得更完善,關懷與人道精神是必不可少的。本次特別企劃以兩則國外的案例,期望能提供一些省思的空間,讓台灣的長照之路能走得更遠。

【要健康】不要忍痛不要拖 教您擺脫惱人五十肩
  五十肩病人常見的迷思,就是以為自己只是偶然拉傷或一般的肩頸痠痛,休息就會好,結果錯過了黃金治療時間,反而使肩關節囊沾黏更快速。因此,了解五十肩典型症狀,留意疼痛期,積極就醫,才能早日康復。
 
【傳承的記憶】鼓吹藝陣逗鬧熱 大頭金來鼓亭秀庶民風情
  台灣民間信仰豐富多元,不論是地方廟會或是繞境活動,都帶動了各種藝陣的蓬勃發展,從清末民初傳承至今的陳家鼓吹事業,不但服侍神明,更在人生最重要的婚喪喜慶中,扮演著不可或缺的角色。陳金來的「大頭金來鼓亭」,在鑼鼓喧聲中,讓我們領略了台灣民俗藝術裡最真實的寫照。

【熟人物】步入銀齡從容自在 失智權威劉秀枝愛上漸老
  十三年前確診罹患乳癌第二期,失智症權威醫師劉秀枝如何樂觀以待,擊敗病魔,並以豁達的心態開展另一個健康、成熟、獨立的第三人生?她在人生的每個階段總是從容準備與不斷學習,今特別現身說法,與熟齡朋友分享快樂而充實的退休生活。
 
【好生活】黑白交流手談無常 銀髮圍棋賽事幕後紀實
  根據觀察,台灣男性在退休後,社會的參與度與活躍度,都大不如女性,或許是傳統觀念影響使然,讓男性無法放下身分,積極參與。不過,這種情況也非必然,因為在圍棋的世界,男女參與的比例完全翻轉。下圍棋可以活化腦力,讓心不會變老;女性熟齡族可試著多多參與。
 
【熟年男女不思議】軟性SM為熟年性愛加料
  日本社會「非常態性愛」早有淵源,SM在日本是日常用語:「你(性格上)是S?還是M?」許多熟年男女從軟性的SM入門,即未必要用皮鞭、繩索、蠟燭等,不追求極度疼痛,而是利用如領帶、褲襪等來玩性愛遊戲,幫平淡化的性愛加點香料,也培養兩人性愛默契。
 

編者的話
詐騙無所不在 中高齡慎防成歹徒眼中肥羊

  近年來在警政單位不斷宣導下,加上社會大眾對防範詐騙的意識提升,詐騙案件受害的總體人數有逐年遞減的跡象;但是值得注意的是,五十歲以上的熟齡族群受害者,卻有增加的趨勢,讓人不禁懷疑,難道是年紀大了比較好騙嗎?
  根據警政署受理的詐騙案件統計,在各年齡層中,以六十五歲以上族群,最易被詐騙。透過大眾媒體的報導,更會發現詐騙受害人沒有所謂的社會地位、學識高低差異,即使是博士、大學教授,一樣會被詐騙。
  尤其是隨著台灣步入高齡社會,因年紀增長受失智威脅的風險也大增;而失智鑑定從懷疑到確診,往往需要相當時日,在這期間如果因為詐騙產生損失,該如何確保個人權益呢?相信這也是許多讀者想要知道的事。
  早年金光黨行騙年代,有人說那是因為人有貪念所以容易上當;但是,在科技發達的今日,人在家中坐,不貪也不搶一樣面臨被詐騙的風險。詐騙集團無所不在、無孔不入,善良老百姓該如何預防?本期專題「熟齡防詐教戰寶典」將會從警界、法界、醫界、社服等多重面向,來探討中高齡詐騙及防詐騙方法,教您如何築起防詐保護牆。證明年紀大,不一定就是肥羊!
  從小很會念書的劉秀枝,順理成章地考進醫學院,因為對腦部有興趣選擇了神經內科,從醫三十多年,成為失智症權威。十三年前確診罹患乳癌,她沒有怨天尤人,而是選擇樂觀面對。從年少步入銀齡,從醫師變成病人,劉秀枝如何在人生不同關卡,勇敢面對?請看本期的熟人物——失智症權威劉秀枝愛上漸老。

Contents/目錄
熟年愛創作
編輯室報告


專欄Column
【家人溝通無距離】老夫老妻的情緒界限◎文/吳娟瑜
【游乾桂幸福存摺】知足喜捨最幸福◎文/游乾桂
【理財研究所】借名登記糾紛多 避免使用為上策◎文/趙坤麟
【銀色快遞】【銀色快遞】打破病房式長照思維◎文/周傳久

熟年專題Lifeplus Specials企劃.執行/晏子萍、謝佩珊
 ‧ 詐騙集團全民公敵 提高防詐戰鬥力
 ‧ 165防騙諮詢報案 別成為詐騙集團甕中鱉
 ‧ 無孔不入穿透人性弱點 是誰提供詐騙「溫床」?
 ‧ 電訪、面訪社區獨居長者 社區打造防詐騙安全網
 ‧ 看緊荷包防被騙 預做財務規畫自我保護
 
特別企劃Special Delivery
法、奧照顧以關懷為本 讓失能長輩重拾笑顏◎文/蘇曉晴、張馨方
 ‧ 非典型降低藥物治療 正向醫療推車神奇魔法
 ‧ 最重失智失能生活自主權 越洋採訪奧地利護理之家
傾聽病人真正心聲 讓《病主法》更通人情◎文/賴麗秋 
解讀人工智慧新突破:AI醫療未來展望◎文/謝佩珊 
 
要健康Health
【醫藥新知】益生菌製品有無療效?◎編譯/莊宇真
【熟年藥安全】打造專屬家庭藥師 藥局送藥到府護您健康◎文/謝佩珊
【牙齒保健室】潔牙四寶:牙刷、牙膏、牙線、漱口水 健康牙齒陪您到終老
不要忍痛不要拖 教您擺脫惱人五十肩◎文/陳珮珊

傳承的記憶Legacy
鼓吹藝陣逗鬧熱 大頭金來鼓亭秀庶民風情◎文/晏子萍
 
熟人物People
步入銀齡從容自在 失智權威劉秀枝愛上漸老◎文/晏子萍
 
熟齡食堂Food
入口即化滑蛋丼◎文/田中良平
軟雞胸肉排◎文/田中良平

好生活Life
黑白交流手談無常 銀髮圍棋賽事幕後紀實◎文/賴麗秋
一起回到十八歲 好齡感生活節活力滿點◎文/謝郁琪
 
輕旅行Travel
濃情美景客家庄 倘佯美濃老街歷史塵煙
就愛踏雪賞景列車漫遊 發現日本東北鐵道魅力◎文/賴麗秋

熟年男女不思議Love
軟性SM為熟年性愛加料◎文/劉黎兒

賞藝文Culture
熟齡劇院◎編輯部
【古典樂視界】來一段巴伯的絕美旋律◎文/李明蒨
【閱讀書】《不放手的婚姻》
     《關於死亡,我現在所想的是……》

熟年福利網Welfare
「公益時段」運動去

生活情報Information
12月活動推薦◎編輯部
銀髮短波◎編輯部

雜誌簡介
關於熟年誌
  《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
  「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
相關商品