【Life Plus 熟年誌】第85期 2019年4月號

照顧不是一個人的事
善用各級長照服務
找回照顧者與被照顧者臉上的笑容
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000085
$168
分享:
本期內容簡介
【本期專題】照顧不是一個人的事
  當最親近的家人生病,乃至失能,或是失智,多數人心中第一個萌生的念頭,通常是「我(們)」應該扛起照顧的重擔,原因無他,因為「愛」與「責任」,甚至還有來自諸多親友的聲音,不得不扛著苦撐。
  但這真的是愛嗎?
  照顧初期或許還有心力、耐性、金錢可消磨,但時日久了,當愛成為沉重壓力、耐性被消磨殆盡、存款一天一天減少,甚至開始借貸時,照顧者崩潰了,成了另一個需要被照顧者時,有人可以接手嗎?
  沒有,那麼可能又一個家庭悲劇要上明天的新聞版面了!
  面臨高齡化與少子化社會,老老照顧、獨居、獨生子女等諸多社會現象下,冀望家人擔任照顧者的希望恐怕會愈來愈渺茫;那每個人的老後該如何是好?
  其實我們也無須過於悲觀,除了翻轉、建立正確的照顧觀念,努力讓自己老後仍可維持自立生活的能力,當真的面臨需要被照顧的時候,更要善用政府提供的長照措施,在面臨不同照顧需求時,選擇最合適的照顧方式與機構,從居家服務、社區照顧到長期照顧機構,不同層級的機構,提供不同階段的照護需求。照顧者不需要犧牲個人生活品質,就能讓親人獲得最適合的照顧。
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】老後有伴 生活更有味 高年級銀髮宿舍
能否自主選擇老後住所,是老後生活是否快樂的關鍵。能在家裡老去固然好,但住在規畫良好的安養院或老人住宅,也別有一番滋味。
在國外有很多專門開放給年長者居住的社會住宅,例如奧地利薩爾茲堡就出現了新的支持照顧住宅,社區規畫以老人住宅為中心,四周則是年輕家庭租用的一般住宅。居住其中的年長者可以相互照應,也有社工關心,年長者也可以幫助年輕家庭看顧小朋友,增加世代間的互動,保有良好的社交生活。
如果想要住進安養院,應該如何挑選適合的安養院呢?一般社團法人收費安養院入住支援中心理事長上岡榮信以自身經歷,建議讀者可以從整潔度、空間設計、家具擺設位置,以及活動設計等面向來看。環境整潔是最基本的,其次是觀察整體的裝潢風格是否給人溫暖的感覺,空調的位置、家具的高低、浴室的設計也能看出安養院夠不夠細心。安養院安排的活動適不適合自己也很重要,可藉此看出安養院的價值觀和自己是否相同。
至於安養院內的生活又是如何呢?安養院住民黃育清說,以前很多人覺得住安養院就是被兒女遺棄,不然就是老邁無用;現在安養院裡卻多了不少「年輕」的面孔,有的才剛過六十五歲,更多是七十歲的。住民們一起面對苦樂,平靜地過日子,因為有伴,即使有病痛也不害怕。這樣的生活,未嘗不是一種幸福。

【要健康】感染、尿失禁、攝護腺肥大、腫瘤 泌尿隱疾早發現療效好
  泌尿系統疾病雖與年紀有關,卻不是單純老化問題。頻尿、小便灼熱疼痛、血尿,或熟齡男性攝護腺肥大、攝護腺癌,熟齡女性常見應力性、急迫性尿失禁等問題,透過自我檢視症狀或篩檢,尤其現在已有許多更新更好的治療方法,及早發現問題治療效果最好。
 
【傳承的記憶】一層薄皮捲盡美味 潤餅皮老店古早味飄香
  每到農曆年節直至清明,就是潤餅皮銷售的旺季。在新竹東門市場內經營潤餅皮老鋪近五十載的李招枝,手做Q彈新鮮餅皮,不但成為東門市場的好味道,更讓出外的遊子一捲春日的鄉愁……

【熟人物】人生如四季 十里不同天 金鐘影后王琄活在當下
  問金鐘影后王琄是否想要回到青春時代?她堅定地說:「不要,因為我喜歡現在的自己。」王琄從事表演工作三十餘年,不論是劇場、電影或是電視劇,每一個角色,她都全力以赴;現實生活中,她也坦然演繹出熟齡女子的豐厚生命力。
 
【好生活】因為有你 愛無缺憾 有子萬事足的黃光芹
  資深媒體人黃光芹與先生楊文嘉因為身為公眾人物,有關他們的一切往往會被他人用放大鏡來檢視。走過坎坷過往,現在黃光芹以披荊斬棘的無畏精神,讓大家看到一個堅毅、溫柔的媽咪,藉由愛,夫妻倆與兒子貝比成為密不可分的生命共同體。
 
【熟年男女不思議】性愛趣聞探祕
  許多醫學專家指出,男人做愛靠視覺刺激,女人做愛是靠聽嗅覺感受做愛對象,究竟是怎麼回事?男女雙方可能都覺得對方性器「古怪」,相較於其他看得到的部位,長相「古怪」的性器只是性愛的道具?現在就讓我們一探男女性愛趣聞吧!
 

編者的話
照顧不是一個人的事

  對三明治族群而言,面對父母的老化與自己年紀的增加,感觸可說是特別深。為何呢?
  因為在三明治一族中,許多人正面臨父母親的照顧,孝順在他們觀念中還是很重要的,父母親對他們的倚賴與要求也高,當父母需要長期照顧時,當然必須自己來。
  可是,在照顧父母同時,他們總是不禁會想:「今天我還有能力照顧父母,但是日後輪到我需要照顧時,卻無法寄望子女能照顧,那誰能承擔起這個任務呢?」
  積極一點的人會主動選擇安養機構,甚至入住長照機構,但這需要有足夠的經濟實力當後盾。還有其他方式嗎?
  有的,善用各級長照服務,尤其是社區式的長照機構,透過居家服務、日照中心、小規模多機能服務等,延長個人獨立自主生活的時間,與社區共生,藉由社會力量安老,將是未來高齡社會協助民眾照顧最佳的模式。
  本期專題「照顧不是一個人的事」,正是要跟讀者探討面對高齡社會的長照問題。民眾有哪些資源可以獲取?這些不同層級機構又能提供我們什麼樣的服務?如何建立正確的照顧觀念,讓自己具備獨立生活的能力,需要翻轉整個社會進行跨世代價值觀建立,現在正是時候了!
  金鐘影后王琄演技大家有目共睹,從事表演工作三十多年,不論是劇場、電影、電視劇中每個角色,她都全力以赴。但是在現實生活中,在眷村長大的她又是怎樣的一個人呢?面對父母的老去、手足的親情,在熟齡之際她有更多不同的感受,想與讀者們分享。
  除此,還有許多精采的報導在這期的《熟年誌》中為您呈現,希望您會喜歡。

Contents/目錄
熟年愛創作
編輯室報告


專欄Column
【家人溝通無距離】純情少女的春夢◎文/吳娟瑜
【游乾桂幸福存摺】與孩子圍爐對話◎文/游乾桂
【理財研究所】重組家庭的繼承習題◎文/趙坤麟
【銀色快遞】失智友善不必捨近求遠◎文/周傳久

熟年專題Lifeplus Specials企劃.執行/賴麗秋
 ‧ 以社區為主的長期照顧 面對未來需要正確照顧觀
 ‧ 照顧失能長輩 也服務家庭照顧者 小規模多機能客製化服務
 ‧ 團體家屋——失智長輩的第二個家
 ‧ 建立正確照顧觀念 機構協助復能回歸社區
 ‧ 望聞問切嚴選過濾 找最適合的機構
 
特別企劃Special Delivery
老後有伴 生活更有味 高年級銀髮宿舍
 ‧ 與年輕家庭共榮共存 奧地利新銀髮支持住宅◎文/張馨方
 ‧ 慎選安養院教戰守則
 ‧ 我們有伴 我們不怨 安養院生活不孤單
多讀冊延年益壽 歐洲推銀髮閱讀創新服務◎文/蘇曉晴
 
要健康Health
【醫藥新知】不舒服就來一顆?了解並正確使用布洛芬◎編譯/莊宇真
【熟年藥安全】打破迷思 安全用藥新思維 吃藥一定會有副作用?◎文/謝佩珊
感染、尿失禁、攝護腺肥大、腫瘤 泌尿隱疾早發現療效好◎文/陳珮珊

傳承的記憶Legacy
一層薄皮捲盡美味 潤餅皮老店古早味飄香◎文/晏子萍
 
熟人物People
人生如四季 十里不同天 金鐘影后王琄活在當下◎文/晏子萍
 
熟齡食堂Food
豆漿布丁◎文/田中良平
西班牙風味山藥煎蛋◎文/田中良平

好生活Life
因為有你 愛無缺憾 有子萬事足的黃光芹◎文/晏子萍
營造放鬆氣氛 居家香氛布置妙方
 
輕旅行Travel
走市集逛聚落 斗六小鎮散步旅行趣◎文/王常怡
看佛塔、搭火車 金色國度仰光慢旅行◎文/沈勤譽

熟年男女不思議Love
性愛趣聞探祕◎文/劉黎兒

賞藝文Culture
熟齡電影院◎編輯部
【古典樂視界】跟著雷哈爾音樂翩然起舞◎文/李明蒨
【閱讀書】《減法照顧 人生加分》
     《此刻最美好》

熟年福利網Welfare
老舊公寓增設電梯補助

生活情報Information
4月活動推薦◎編輯部
銀髮短波◎編輯部

雜誌簡介
關於熟年誌
  《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
  「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
其他客戶同時還購買了這些商品,您可以參考一下。
相關商品