【Life Plus 熟年誌】第87期 2019年6月號

長照路上我和你
善用方法 照顧者減壓力
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000087
$168
分享:
本期內容簡介
【本期專題】長照路上我和你
  隨著時代演進,台灣人口結構失衡的問題持續擴大,自一九九三年起,台灣成為「高齡化社會」,二○一八年,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,推估將於二○二六年轉為超高齡社會,為因應高齡人口的長期照護需求,近年來政府陸續推動多項重要的老人福利服務與政策方案,但是社會結構急遽變化,在突發情況與被動要求下,許多在職場上的中壯年者,必須放棄工作,承擔起照顧的責任。
  目前,全台灣因為照顧家人而離職的人數,大約有十三.三萬人,生活或工作受到影響的人數更高達兩百三十一萬人,照顧者不是在工作和家庭責任間蠟燭兩頭燒,就是離開職場陷入貧窮,因此不論是在經濟、體力或是心情調適上都無法承擔,照顧者往往就會成為下一個需要被照顧的病人。
  為使家庭照顧者能夠降低照顧的壓力以及體力的負荷,更希望讓照顧者能夠與社會持續產生連結,未來有機會可以在職場上再出發或是可以發揮所學與長才自行創業,以免成為經濟弱勢,本期專題即以「減輕照顧者負擔」為主題,介紹各種資源以供照顧者善加利用,希望家庭照顧者可以獲得相關的訊息,讓照顧變得較為輕鬆,而不再是千斤難載的負荷。
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】以人為本的失智照護 貼近被照顧者的心
在台灣,很多人對長照機構印象不佳,認為在那裡終老很沒有尊嚴,就像被家人拋棄一樣。但隨著高齡者愈來愈多,老後生活的品質也逐漸被重視,許多投入長照的相關人員也參考國內外優良案例,希望能讓住民生活更舒適自在。
日本的「葵照護」因為主張不約束失智者、讓失智者做自己想做的事,而受到國內外關注。葵照護相當於我們的小規模多機能,同樣結合了居家服務、夜間住宿、餐飲、交通接送等服務,但最特別的是他們提供臨終照顧,陪伴長輩走完人生最後一哩路。葵照護創辦人加藤忠相認為,陪伴長輩到最後是很重要的一件事,雖然一開始引來許多反彈,但有了經驗之後,現在員工們反而感到驕傲。
在挪威,國家老年研究中心請資深媒體人與失智照顧專家拍攝給失智者觀賞的影片,這些影片長約十幾分鐘,每個鏡頭約十五秒到二十秒,沒有旁白也沒有多餘的聲光特效,主題從四季變化到農家生活都有。影片的特色在於放慢節奏,幫助失智者回憶過去的經驗,進而讓失智者打開話匣子,並願意和照顧者互動。影片也有助於刺激失智者感官,喚起愉悅或療癒的感受。
現今的照顧愈來愈在乎從「人」的角度出發,注重被照顧者的感受,如加藤忠相所言,最好的照顧方式絕對不是限制被照顧者的行動,而是創造出所有人都能安身立命的地方。以上的兩個案例值得我們深思,也期望台灣長照能愈來愈好。

【要健康】缺牙該怎麼補?掌握要領從「齒」健康
  固定假牙、活動假牙、植牙,缺牙時究竟該補上哪一種?金屬、全瓷冠、瓷貼片,不同材質又該如何選擇?正確學習假牙知識,才能讓您的假牙真的很好用。
 
【熟人物】你若盛開 清風自來 高愛倫翻轉憂鬱活出亮度
  早年記者與演藝人員的關係微妙,然而卻有一位記者,不但與名人天后結為至交,甚至在離開工作崗位之後仍然友誼不減,有如醉人醇酒,愈陳愈香,一如她從報社總編輯退休後,人生反而有了新的亮度。退休媒體人高愛倫究竟有何獨門絕活,讓自己的人生下半場愈過愈好?又是什麼樣的魅力,吸引旁人與她「共好」?
 
【好生活】無心插柳卻水到渠成 王寶村繽紛的植物染世界
  她是一個教了二十七年國文的國中老師,在五十歲早早退休,持續的學習心態,讓她在接觸植物染世界之後,一頭栽入,從年輕時的多樣學習,讓她在退休後的生活,看似無心插柳的工作,自然水到渠成。年齡不是問題,退休後找到興趣發揮,一樣可以再創造個人價值。
 
【熟年男女不思議】給彼此最大限度自由 「卒婚」為熟年婚姻解套
  百歲時代新婚姻解套法―熟年夫妻想單飛又不想離婚,可以有什麼樣的選擇?卒婚還維持婚姻關係,不是離婚,但也不是沒有愛情還勉強維持關係的「假面夫妻」。熟年婚姻最重要的是互相理解、接受,給對方及自己最大限度自由……卒婚或許是彼此找回自己理想人生的好機會!
 

編者的話
讓照顧悲歌止息 請多多利用資源減輕壓力

  我們時不時會在新聞上看到因為不堪長期照顧壓力,而發生的家庭人倫悲劇。這些悲劇原本可以預防的,卻因為許多原因,最終沒能被制止。照顧悲劇發生原因多元,牽涉的相關人士與單位也多,像是政府單位、社工資源不足且未能及時介入、家人沒有適時分擔照顧責任,導致重擔壓在同一個人肩上、照顧者無法照顧好自己並主動尋求資源與協助,以上各個面向,每個單位或個人其實都應該要好好地思考如何不讓照顧悲劇發生。
  也許多數人會認為家庭照顧者很辛苦,畢竟個人默默承受重大的照顧壓力,即使無處宣洩最終導致潰堤,也不該過於苛責。沒錯,政府資源有限,且以台灣社會的快速高齡化,資源肯定永遠都不夠。所以,每個在未來可能成家庭照顧者的人,都要有「照顧家人前,要先照顧好自己」的心理建設,這樣照顧之路才可以走得穩健。
  《熟年誌》在四月號曾製作「照顧不是一個人的事」專題,討論了社區型長照機構的功能,讓家庭照顧者可依個人需求來選擇。這期,我們再製作「長照路上我和你」專題,希望協助家庭照顧者多方利用資源,不論是輔具、科技,還有社會支持體系等,來減輕照顧壓力,讓照顧者與被照顧者生活品質都可獲得提升。
  沒有人希望被長照,但每個人終有一天要被照顧,或者照顧別人,但千萬要記住,照顧不是一個人的事,更不可以在面對照顧時,懷著滿腔對被照顧者的責任離職,這樣只會招來更多的照顧問題。我們該如何善用資源,又可以到哪裡尋求支援呢?請看本期的報導。

Contents/目錄
熟年愛創作
編輯室報告


專欄Column
【家人溝通無距離】圓滿的話別◎文/吳娟瑜
【游乾桂幸福存摺】異國長者的自在禪學◎文/游乾桂
【理財研究所】分產應權衡稅別輕重◎文/趙坤麟
【銀色快遞】長輩究竟最需要什麼?◎文/周傳久

熟年專題Lifeplus Specials 企劃.執行/晏子萍、賴麗秋
 ‧ 輔具、科技、社會支持 照顧資源大特蒐
 ‧ 【輔具篇】高效提升生活品質 輔具讓您生活無阻礙
 ‧ 【科技篇】智慧科技融入使用者經驗 神乎其技AI照護新趨勢
 ‧ 【照顧咖啡館篇】長照諮詢+復職訓練 照顧咖啡館療癒身心
 ‧ 【重回職場篇】職場實習計畫 助照顧者重構願景
 
特別企劃Special Delivery
以人為本的失智照護 貼近被照顧者的心◎文/賴麗秋、張馨方
 ‧ 社區照顧以人為本 「葵照護」的創新理念
 ‧ 激發感知療癒心靈 為失智量身訂製系列影片
 
要健康Health
【醫藥新知】了解您使用的動暈症藥物◎編譯/莊宇真
【熟年藥安全】吃對營養讓眼睛更明亮 葉黃素怎麼吃才有用?◎文/謝佩珊
缺牙該怎麼補?掌握要領從「齒」健康◎文/陳珮珊

熟人物People
你若盛開 清風自來 高愛倫翻轉憂鬱活出亮度◎文/晏子萍
 
熟齡食堂Food
蟹腳燴冬瓜◎文/田中良平
南瓜羊羹◎文/田中良平
呷出真滋味 走肉蔬食尚美味

好生活Life
無心插柳卻水到渠成 王寶村繽紛的植物染世界◎文/賴麗秋
多元社交豐富熟年生活
江戶時代黃色書刊?您所不知道的春畫
 
輕旅行Travel
詩情童話、魔幻自然 探訪羅東百年林業風華◎文/王常怡
炎夏避暑「心」體驗 來趟阿里山深度療癒之旅◎文/賴麗秋
搭上時光機 穿越江戶「北總」慢旅行◎文/沈勤譽

熟年男女不思議Love
給彼此最大限度自由 「卒婚」為熟年婚姻解套◎文/劉黎兒

賞藝文Culture
熟齡電影院◎編輯部
【古典樂視界】跨界古典與爵士 蓋希文的藍色狂想◎文/李明蒨
【閱讀書】《終極慢活》
     《愛的醫療奇蹟》

熟年福利網Welfare
長青學苑讓您樂在學習

生活情報Information
6月活動推薦◎編輯部
銀髮短波◎編輯部

雜誌簡介
關於熟年誌
  《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
  「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
相關商品