【Life Plus 熟年誌】第89期 2019年8月號

迎接無憂老後
啟動幸福退休計畫
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000089
$168
分享:
本期內容簡介
【本期專題】迎接無憂老後 啟動幸福退休計畫
  據多項不同媒體調查,過半以上的台灣人對退休生活沒有信心。若分別從外銀及中經院的調查來看,前者指出六成國人對能過舒適退休生活不具信心,尤其擔心老後照護費用及相關問題。後者的調查結果顯示,高達七成未退休民眾,目前未有準備退休金的規畫;至於已退休民眾,有八成表示退休至今沒有規畫投資理財。綜合上述,顯見台灣人對退休生活的準備是不足夠的。
  高齡少子化、勞健保即將破產、長照問題等,都是邁向超高齡社會勢必面對的困境,而這將衝擊到未來每一個人的退休生活。不要唱衰、也不要失去信心,面對愈是險峻嚴苛的環境,我們更應積極思考對策為自己的退休生活做好準備。本專題集結醫學、財經與心理諮商專家,以及快樂退休人士各方觀點,期盼在眾人集思廣益下,為美好退休生活提供一帖解方。
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】借鑑他山之石 挪威如何培養優秀照服員
  隨著社會高齡人口不斷增加,照服員需求與日俱增。為此儘管政府廣開照服員培訓相關課程,但挹注龐大資源訓練之後,是否確實收到成效?本刊實地觀察挪威國家老年健康中心一年半培訓班,學員接受嚴謹照顧訓練,主動發掘主客優勢和資源,設計完整照顧計畫,結訓前的筆試和實務考核門檻高,這樣的學習設計,沒有人可以「做個樣子」過關。挪威的養成模式或可讓我們獲得一些啟發。

【要健康】用藥為主調整飲食為輔 控制惱人痛風謹遵醫囑
  治療痛風目前仍以藥物為主,飲食控制等生活型態改善為輔。所以,病人應了解痛風各階段主要用藥、副作用及注意事項,謹遵醫囑服藥,切勿因急性發作有改善就輕忽停藥,才能避免病情惡化或後續產生併發症。
 
【熟人物】向陽門第春常在 經典美學永流傳 李乾朗演繹古建築風華
  學養豐富、知識淵博的台灣古建築專家李乾朗不但是古建築的知音,更被譽為台灣古蹟的解碼人。四十餘年來,他以寬闊的視野、神乎其技的手繪剖視圖,穿牆透壁,直探匠心,為古建築做了最精采的演繹。
 
【好生活】立行坐臥確保好姿勢 自我保養脊椎護健康
  很多人常為脊椎相關症狀所苦,人體力學專家、脊椎保健達人鄭雲龍指出,「心、身、物」是脊椎三大保健重點,「心」是指建立正確的姿勢認知,「身」是藉運動矯正過往不正確的肌肉及動作型態,「物」是指人體工學環境。從生活中注意這三個環節,才能主動創造健康。
 
【熟年男女不思議】體貼另一半 了解彼此性需求
  有些女性覺得年過五十性慾更加旺盛,但也有人覺得進入更年期後性慾就日漸稀薄。許多熟年男性對於性愛有很多無法啟齒的煩惱,但熟年女性也不遑多讓。無論有什麼煩惱,討論、溝通和聆聽彼此需求,才是維護親密關係的不二法門。
 

編者的話
職場退休是精采人生的開始

  退休,是許多人忙碌了大半生之後,最期待的一件事,很多人在退休前幾年便開始盤算著退休後想要做的事、可以做的事,也就是工作時因為忙,沒能做到的事。有人計畫重拾學生生活,要活到老學到老;有人計畫當志工,貢獻一己之力;有人想要去旅遊;當然更多人是沒有想法,心想好不容易熬到退休,就先休息一陣子吧!到時候再說。
  只是以台灣平均退休年齡,相較於平均餘命,每個人從職場退休到離開人世,大約還有二、三十年的時間,如果沒有妥善的加以規畫,而是渾渾噩噩過日子的話,那可就會錯失了一段由自己主宰的精采第三人生。
  當志工、旅行是多數退休人士想做的事。但是我們也常聽到許多退休的人說,剛退休的前幾年的確是不斷去旅行,等到該玩的地方都玩遍了之後,似乎對旅遊也提不起勁。所以,退休應該不是我們想像中那麼簡單的事。每個人都可以從職場上退休,但在人生的道路上,不應該有退休這件事,所謂的退休是為了迎接另一段嶄新的幸福人生。
  那麼從職場退休前,我們該如何準備呢?足夠的退休金,需要;健康的身體,非常重要;但是如何善用退休金與健康的身體去追尋身心靈富足的生活,就需要認真思考了。
  本期《熟年誌》專題「迎接無憂老後 啟動幸福退休計畫」,就要跟讀者一起來思考、規畫退休生活;從預防醫學、理財規畫、心理諮商等面向來思考、準備自己的退休幸福計畫;想做的事很多,只要開始都不嫌晚。
  以保存台灣古蹟為一生志業的建築師李乾朗,四十多年來不僅作育英才無數,現場調查研究也從未間斷,相信保護古蹟的使命感仍將驅使他持續努力、貢獻他的經驗,為後代子孫留下精采的古建築。
  本期精采的內容,不論是退休才開始遊學的吳典宜、熱愛學習的志工陳翠燕,都用他們自身寫故事,告訴讀者,精采的生活,退休後才要開始。

Contents/目錄
熟年愛創作
編輯室報告


專欄Column
【家人溝通無距離】誰說樂極會生悲?◎文/吳娟瑜
【游乾桂幸福存摺】人生三事 老後只該管一件◎文/游乾桂
【理財研究所】棘手的「聯合國案件」◎文/趙坤麟
【銀色快遞】學會專注聆聽長輩說話◎文/周傳久

熟年專題Lifeplus Specials 企劃.執行/謝佩珊
 ‧ 及早打造黃金人生 退休前您應該知道的事
 ‧ 逆齡名醫傳授養生心法:戰勝您的真實年齡
 ‧ 財經專家的私房筆記:靠自己賺飽退休金
 ‧ 老後生活靠智慧 退休相處更要磨合
 ‧ 從日理萬金到綠手指 植物的療癒力量她最懂
 ‧ 一個人旅行再出發!不老背包客的進擊人生
 
特別企劃Special Delivery
借鑑他山之石 挪威如何培養優秀照服員◎文/張馨方
關懷、資源、挖寶趣 銀髮二手店創社福新局面◎文/張馨方
 
要健康Health
【醫藥新知】降血壓藥物Olmesartan隱含腸病變風險◎編譯/莊宇真
【熟年藥安全】用藥為主調整飲食為輔 控制惱人痛風謹遵醫囑◎文/陳珮珊

熟人物People
向陽門第春常在 經典美學永流傳 李乾朗演繹古建築風華◎文/晏子萍
 
熟齡食堂Food
味噌嫩豬排◎文/田中良平
蘋果馬鈴薯冷濃湯◎文/田中良平

好生活Life
立行坐臥確保好姿勢 自我保養脊椎護健康◎文/陳珮珊
 
輕旅行Travel
水庫消暑、小鎮讀大師 發現龍潭魔幻經典◎文/王常怡
「北方巴黎」新舊時代感 藝術人文繽紛炫目的里加
尋訪神祕藍眼睛 風情萬種美麗國度土耳其◎文/陳珮珊

熟年男女不思議Love
體貼另一半 了解彼此性需求◎文/劉黎兒

賞藝文Culture
熟齡電影院◎編輯部
【古典樂視界】帕爾曼琴音喚起生命熱力◎文/李明蒨
【閱讀書】《老大人陪伴指南》
     《第三人生任逍遙》

熟年福利網Welfare
電話問安服務獨居長者

生活情報Information
8月活動推薦◎編輯部

雜誌簡介
關於熟年誌
  《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
  「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
相關商品